понедельник, 11 июля 2011 г.

Старокиевская гора (Старокиева гора, Верхний город)

Исторический центр Киева раскинулся на пресечении трех улиц: Владимирской, Десятинной и Андреевского спуска. Здесь и княжил Кий, основатель Киева. Из памятников там можно встретить остатки фундамента Южного Дворца, или Гридницы – в свое время это были места больших собраний и пиршеств князя  с дружиной.
 Каменная кладка (4,2 х 3,5 м),  имеющая 4 выступа, каждый для своей части света, расположившаяся в центре града Кия не что иное как некогда древнее языческое капище VI-VII ст. В 2008г. современные последователи славянского язычества установили на свое историческое место идол богу - громовержцу и войны Перуну, уничтоженный при  крещении Князем Владимиром. Тут же в память основания Киева установлен камень с высеченными древнеславянской вязью словами Нестора Летописца: «Се повѣсти времѧньнъıх лѣт . ѿкуду єсть пошла рускаӕ землѧ . кто въ києвѣ нача первѣє кнѧжит А и ѿкуду рускаӕ землѧ стала єсть» (Отсюда появилась земля русская).Рядом  Десятинная церковь - самое первое каменное здание Киева, сейчас на этом месте ведутся археологические раскопки. В 1240 году в этом храме  укрывались последние защитники Киева от орды Батыя. Старокиевская гора дает возможность осмотреть не только древнейшие памятки истории, архитектуры, но и природы. К ним относят, старую липу, возраст которой до сих пор является предметом ученых споров, урочище Гончары-Кожемяки, горы Щекавицу и Хоревицу. Стоит заглянуть в Национальный музей истории Украины, в нем хранятся уникальные археологические, этнографические и нумизматические коллекции, произведения живописи и скульптуры, старопечатные книги и множество других экспонатов.
Добраться:
Удобнее всего - добраться до горы от ст. метро "Золотые ворота". Возможно от "Почтовой плошади", поднявшись потом на фуникулере. Третий вариант от метро "Контрактовая площадь", но в таком случае придется идти вверх по Андреевскому спуску. Нужно дойти до пересечения Владимирской улицы, Десятинной улицы и Андреевского спуска. Увидите ступеньки, ведущие вверх. Подняться по ним - и вы на горе.


Памятник повести временных лет.
Некогда здесь располагался Южный Замок

Остатки фундамента замка

Остатки фундамента замка
Идол Перуну
Отсюда пошла земля русская


Отсюда пошла земля русская

Вид с горы

Вековая липа
Вековая липа

Капище

Капище


Комментариев нет:

Отправка комментария