вторник, 12 июля 2011 г.

Киево - Печерская Лавра


Уникальный ансамбль сооружений Киево-Печерской Лавры расположился на склонах правого берега Днепра. Стометровая колокольня,— это неотъемлемая и значительная часть силуэта города, созданная талантом и трудом многих поколений. В XI веке эта местность представляла из себя густой лес; сюда удалялся для молитвы священник близлежащего села Берестова Иларион, который выкопал здесь для себя пещеру.
В 1051 году Иларион стал митрополитом Киевским и его пещера опустела. Около того времени в Киев пришёл монах Антоний (уроженец Любеча); жизнь в киевских монастырях была ему не по нраву, и он поселился в пещере Илариона. В дальнейшем число его последователей  возросло до 12, они построили для себя церковь. Антоний поставил в игумены Варлаама, а сам удалился на соседнюю гору, где выкопал для себя новую пещеру. Эта пещера послужила началом «ближних» пещер, названных так в противоположность прежним, «дальним». С увеличением числа иноков, когда в пещерах стало тесно, они построили над пещерой церковь Успения Пресвятой Богородицы и кельи. Число прихожан  в обитель всё увеличивалось, и Антоний испросил у князя Изяслава Ярославича полностью всю территорию горы над пещерой. Была построена церковь на месте нынешнего главного собора (1062); воздвигнутый монастырь получил название Печерского. В это же время игуменом был поставлен Феодосий. Он ввел в обители общежительный студийский устав, который был заимствован отсюда и многими другими русскими монастырями. Суровая подвижническая жизнь иноков и их благочестие привлекли к монастырю значительные пожертвования. В 1073 году была заложена каменная церковь, оконченная и освященная в 1089 году; Фресковая живопись и мозаики были исполнены цареградскими художниками.


В 1096 году обитель серьезно пострадала от набега половцев, но скоро вновь отстроилась. Со временем пристраивались новые церкви. Вся территория монастыря был огорожена частоколом. При монастыре находился странноприимный дом, устроенный Феодосием как приют для нищих, слепых, хромых; на него отпускалась 1/10 монастырских доходов.


В 1240 году, во время нашествия Батыя, монастырь был снова разорен. Монахи Киево-Печерского монастыря частью были перебиты, частью разбежались. Неизвестно, насколько долго продолжалось запустение монастыря; в XIV в. он был уже возобновлен, и великая церковь стала усыпальницей многих княжих и знатных родов.


В 1470 г. киевский князь Симеон Олелькович возобновил и украсил церковь.


В 1483 году крымское войско Менгли I Гирея сожгло и ограбило монастырь, тем не менее щедрые пожертвования дали ему возможность скоро отстроится заново.


 В 1593 г. ему принадлежали города — Радомысл и Васильков, порядка 50 сёл и около 15 сёл и деревень в разных местах западной Руси.


 С XV века монастырь получил право посылать в Москву для сбора пожертвований, и в 1555—56 гг. церковь опять была обновлена и украшена.


В 1596 году была предпринята попытка подчинить монастырь, находящийся в непосредственном подчинении Вселенского патриарха, киевскому униатскому митрополиту; но монахи, с архимандритом Никифором Туром во главе, оказали вооружённое сопротивление.


В конце XVI века, монастырь получил статус ставропигии Константинопольского Патриарха. В условиях экспансии униатства Лавра стала оплотом православия на Украине.


1616 открыта типография и началось печатание богослужебных и полемических книг.


В 1718 году пожар истребил церковь, архив, библиотеку и типографию, но в 1729г. была восстановлена.


В 1731—1745 годах к юго-западу от Великой церкви была построена Великая Лаврская колокольня; высота с крестом — 96,5 метров.


С 1919 года монашеская община продолжала существовать в качестве артеля.


29 сентября 1926 года ВУЦИК и Совет народных Комиссаров УССР приняли постановление о «Признании бывшей Киево-Печерской Лавры историко-культурным государственным заповедником и о превращении её во Всеукраинский музейный городок».


1930 полная ликвидация монастыря. Часть братии была вывезена и расстреляна, остальные были заключены в тюрьмы или сосланы. Лавра подверглась разорению.
В одном из корпусов была размещена Государственная историческая библиотека Украины (находится там до настоящего времени). На территории лавры был образован музейный комплекс, в его составе — Музей книги, Музей исторических драгоценностей и др.


В период немецкой оккупации Киева в Лавре был организован полицейский участок, где оккупацонными властями было убито не менее 500 мирных граждан.


3 ноября 1941 года немецкими оккупационными войсками был взорван Успенский собор (восстановлен в 2000 году); что было доказано на Нюрнбергском процессе.


В 1961 году монастырь был повторно закрыт.


В июне 1988 года в связи с празднованием 1000-летия крещения Руси и постановлением Совета Министров УССР новосозданной Печерской монашеской общине была передана территория Дальних пещер.


Община Лавры находится в юрисдикции Украинской Православной Церкви (Московского патриархата), входящей в состав Русской православной церкви.
С 1992 года настоятель (священноархимандрит) Лавры — митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), резиденция которого находится на территории монастыря.
C 1994 года наместник Лавры — архиепископ Вышгородский Павел (Лебедь).
Первоначально кафедральным собором был вместительный трапезный храм преподобных Антония и Феодосия Печерских.
В Лавре разместились также Киевские Духовные семинария и академия, издательский отдел Церкви.
9 декабря 1995 года Президентом Украины Л. Кучмой издан Указ о восстановлении Успенского собора. К 950-летию Лавры собор был восстановлен; освящён 24 августа 2000 года.


В 1990 году Лавра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.












Добраться:
ст.м. Арсенальная, выйдя из метро перейти через подземный переход,  на остановке почти весь транспорт идет в нужном направлении.


1 комментарий: