пятница, 13 января 2012 г.

Крещение в Киеве 19 января 2012


19 января все православные христиане отметят Крещение Господне (Водохреща). Основные мероприятия планируются на Оболонской набережной  и в киевском Гидропарке 

Крещение - один из самых больших христианских праздников, отмечается каждый год -  19 января у православных  и 6 января у католиков. Крещение - завершающий из рождественско-новогодних праздников. История его берет свое начало с крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем, во время которого, согласно Евангелию от Матвея, с небес сошел на Иисуса Святой Дух в виде голубя. Отсюда и название - Богоявление (до того момента Богоявлением считалось другое событие - Рождество Христово).

Праздник Крещения в Киеве пройдет 19 января 2011 года, с традиционными купаниями в Днепре - на Оболонской набережной возле Свято-Покровского собора (ул. Приречная, 5-а) и в Парке культуры и отдыха «Гидропарк» не далеко от часовни Крещения Господнего. Это завершающее мероприятие новогодних праздников в столице.

Немного о празднике
Главный обряд праздника Крещения - освящение воды в церквях, храмах, соборах. Но сохранился и другой, популярный, старинный обряд, который проводят на реке или озере. Если зима выдалась морозной, то во льду вырубают лунку в форме большого креста, если льда нет, то обряд проводят с берега - священник читает молитвы над водой и опускает в прорубь серебряный крест, затем выпускают в небо несколько пар голубей. После этого вода считается освященной, и люди набирают её в емкости и несут домой. Считается, что крещеная вода придает здоровья и лечит от многих недугов. Отсюда и обычай окунаться в проруби, даже в лютый мороз. Удивителен тот факт, что свяченая вода долго не портится и может храниться много лет.

Этот праздник никогда не отмечался пышным гулянием, не было в этот день ни гаданий, ни песен с плясками.

В преддверии Крещения, 18 января, празднуют третью голодную кутью. Весь день верующие молятся, ничего не едят, постятся. Садятся ужинать, когда уже засияет вечерняя заря. На ужин подают постные блюда - кутью, узвар, жареную рыбу, вареники с капустой. На второй день с утра ходят в церковь святить воду.

В старину после Крещения открывался новый свадебный сезон, который длился аж до Большого поста. Это было время праздников, веселья и досуга.

Как это было на Гидропарке 19.01.2011 в ФОТО



Комментариев нет:

Отправить комментарий