вторник, 12 июля 2011 г.

Мариинский Парк, старейший парк Киева.

 Ранее именовался как Царский, Жертв Революции, Пролетарский, Советский. Основан в 1874 году в английском стиле, на личные средства жены императора Александра II, Марии Александровной. Один из старейших парков Киева, своим названием он обязан расположенному там Мариинскому дворцу. Из памятников там находятся чугунный декоративный фонтан 1900г., бывшее Удельное ведомство (мин. охраны здоровья Украины) памятник архитектуры 1874 - 1876 архитектор В. Сычугов, генералу Н.Ватутину 1948г., участникам Октябрьского Восстания  1917г. открыт в 1949, Л.Украинке 1965г, Глинке М.И.,  актрисе Зинковецкой, а так же памятник жабе установленный в 2010. Мариинский парк кладовая достопримечательностей, смотровая площадка с видом на Днепр и Левый берег Киева которому мы обязаны все той же Марии Александровне, как уже упоминалось Мариинский дворец, верховная рада, небезызвестный стадион "Динамо", мост влюбленных обвешанный любовными парочками замочками, салфетками и все тем что завалялось в кармане :-) в знак вечной любви и музей воды расположившийся в бывших водонапорных башнях XIX в.  По мне он не только старейший парк, но и лучший в Киеве.  


Арка на входе в парк
Вот так был заложен парк
Аллея перед Мариинским дворцом.
Бронзовый каштан с трипольским символом возрождения.
Стадион "ДИНАМО".


Смотровая площадка.
Бывшее Удельное ведомство 1874 - 1876г строительства. 
Памятник актрисе Зиньковецкой.


Сцена "Ракушка"


Чугунный фонтан 1900г.
уч. Декабрьского восстания 1917г.
Генералу Ватутину


Памятник Л. Украинке
Памятник жабе, во рту у неё отверстие для монеток на удачу, когда  накопится определенное кол-во монет ковшик опрокинется и деньги вывалятся. 
Мост влюбленных, он же парковый мост Патона. 
Вечером в парке.
Музей ВОДЫ

3 комментария:

  1. Спасибо за фотки! Приятно виртуально прогуляться по любимым с детства местам, тем более, я жил тогда в этом районе. Однако, когда делаете подписи, которые будет смотреть много людей, нужно обращать внимание на текст: "Алея перед Мариинским дворцом"- в приличном обществе пишется "аллея", "Памятник актрисе Зиновецкой", актриса была в то время "Заньковецкой", тем более, на памятнике сделана правильная надпись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за замечания, ошибки устранены.

      Удалить
  2. Анонимный30 июля 2012 г., 18:13

    Правильно будет "на средства Марии Александровны", "благодаря всё той же Марии Александровне". Про синтаксические ошибки я просто молчу(((((((((((((((((((

    ОтветитьУдалить