четверг, 4 августа 2011 г.

Андреевский спуск

Андреевский спуск
Андреевский спуск (Андріївський узвіз) это одна из самых старинных и красивых улиц Киева, она с давних времен связывала Старый Киев (Верхний город) с торговым Подолом (Нижний город).


Есть легенда что Андреевский спуск получил свое название благодаря Святому Андрею Первозванному. Легенда гласит, что некогда на месте Днепра было море, но когда Святой Андрей поставил на вершине холма крест, вода ушла. Теперь на этом месте стоит Андреевская церковь — главное украшение улицы.
Во времена Киевской Руси Андреевский спуск являлся самым коротким путем из Старый Киев (Верхний город), где находились Золотые Ворота и София Киевская в нижний город — на Подол, который представлял собой ремесленную и торговую часть Киева, а так же там находился городской порт.
В 1711 году киевский губернатор издал указ о расширении проезда между Замковой и Андреевской горами, и он стал пригодным для пользования не только для пешеходов и всадников, но и для проезда груженных телег запряженных лошадьми и волами.
Основная застройка пришлась на Андреевский спуск  на рубеже XIX и ХХ столетий. Здесь жили и работали многие выдающиеся известные учёные, писатели, композиторы, художники, скульпторы. Что способствовало появлению там уникального "Музея одной улицы", где представлена история Андреевского спуска в картинах, фотографиях и других вещах от старины до наших дней.
Сегодня Андреевский спуск называют киевским Монмартром — сюда приходят художники со своими произведениями на продажу, музыканты и артисты. Здесь можно купить украинские сувениры — вышиванки, расписную посуду, фигурки. Вдоль всей улицы много картинных галерей, художественных салонов. А каждый год на Андреевском спуске в День Киева проход вернисаж народных ремесел. Ещё одной достопримечательностью улицы является дом № 13, где жил писатель Михаил Булгаков, автор известных романов «Белая гвардия», «Дни Турбиных». Этот дом сейчас является музеем Булгакова.

Добраться до Андреевского спуска можно доехав до ст. метро Почтовая Площадь, подняться на фуникулере на Михайловскую площадь, и идти вниз по ул. Владимирской (или по Трехсвятительской) до Андреевского спуска; доехать до ст. метро Контрактовая площадь, пройти фонтан Самсона, мимо Успенского собора подняться до Андреевского спуска.

Андреевская церковь
Андреевский спуск
Слева таинственный Замок Ричарда
Памятник М. Булгакову
Дом М.Булгакова

Дверь в дом Булгакова
Андреевский спуск
Андреевский спуск
Андреевский спуск
Музей одной улицы



Комментариев нет:

Отправка комментария